親愛的家長:

 

主內平安!

 

新冠肺炎持續,環球疫情未能受控,加之無症狀感染者可能潛伏於人群中,防不勝防,抗疫態度依然未可鬆懈,我們應繼續配合政府防疫措施,避免外出、不聚集、注意個人及公共衛生,認真對待,停課不停學!上星期天,本校閲讀推廣員從互聯網上搜集了五本以疫情為主題的繪本,是日,閱讀推廣員亦會向各位推介另外五本與疫情關的繪本與讀本,但內容將更聚焦在疫情下的個人防護方法、醫護人員的勇敢面對疫情的英勇事蹟、以比喻的趣味性手法介紹防護知識的故事,供家長可以在故事情境下跟孩子探討社會現況、面對「疫」境,發展家庭教育。

 

備注:以下資料均來自網上收集,目的在於傳遞更多資訊,其版權歸原作者所有。

 

image.png

《抗逆小夥伴Dr Dumo et al

作者、繪者︰李揚立之醫生

語言:繁體中文

建議:4-8歲親子共讀,9-12歲自主閱讀

簡介:長頸鹿醫生在「家居注意事項」單元,提醒大家歸家後切記脫鞋和洗手,而且沖廁時要蓋上廁板;獵豹醫生則在「如何正確戴口罩」單元,建議小朋友使用外科口罩或正確尺寸的醫護用N95,亦教他們如何正確戴口罩。其他單元還包括「關於新型冠狀病毒」、「常見病徵」、「外出注意事項」、「個人衛生」、「提升免疫力」、「洗手七部曲」。

 

image.png

《給孩子的防疫繪本》

作者︰Marina

繪者︰Karen Aruba & Ki

語言:繁體中文

建議:4-8歲親子共讀,9-12歲自主閱讀

簡介:全書14頁,除提供不少防疫資訊外,還刻意加入很多互動空間,讓在親子共讀時,小朋友有機會抒發自己的感受。「失望、害怕、混亂、憤怒、苦悶、無聊、擔心要上班的爸媽……」爸媽也可藉此了解子女此刻的心情,加以輔導。


 image.png

《媽媽要去打怪獸》

作者:帝呱呱星球

語言:簡體中文

建議:4-8歲親子共讀,9-12歲自主閱讀

簡介:北京科技出版社出版了一本原創繪本,講一個醫生媽媽與女兒分別時的不捨與害怕,以及未說出口的深深母愛。

 

image.png

《打怪獸的10個方法》

作者:董芮寒

語言:簡體中文

建議:4-8歲親子共讀,9-12歲自主閱讀

簡介:病毒肆虐全城,小女孩憑藉爸爸留下的10個方法和病毒展開了大作戰,誰最終獲得了勝利?繪本以溫柔和童趣的語言説明孩子學習防護知識,讓孩子不慌不忙面對疫情,還可以激發孩子能動性,讓孩子主動幫助家人一起完成防護工作。圖畫方面,全書將依據故事的推進,由壓抑的單色轉向明亮的彩色,通過色彩安撫孩子的害怕和焦慮。同時每一種方法都會有現實和想像的兩個場景,讓孩子在閱讀時,有所學習更有拓展想像的空間。

 

image.png

《新型冠狀病毒感染肺炎防護讀本》

編著:萬里機構編輯委員會

語言:繁體中文

建議:父母閱讀(科普讀本)

 

温馨提示:本校逢星期六上午在學校網頁上載學生自學工作紙答案版供家長及學生參考,敬請留意!

 

如有任何查詢,歡迎在學校網頁留言,祝身體健康!

 

聖瑪大肋納學校

危機管理小組啟

202044


發佈時間:2020-04-04