學校歷史及發展 - 聖瑪大肋納學校

          遠於一九四八年,嘉諾撒仁愛女修會省會張Madre Franquelli方修女,曾親自領導嘉諾撒聖心英文書院學生會會員,每週兩次訪問筷子基區居民,負責講解要理,並教導兒童識字。次年,嘉諾撒聖心英文書院學生會出資開辦識字班,聘請兩位教師負責教學,因為當時找不到屋宇闢為課室,只好在曠地樹蔭下教學,在這大自然課室上課的兒童,已有數十人。

          一九五零年,參加識字班的兒童日增,教會便向政府租賃筷子基中街兩間平民屋,改為嘉諾撒傳教中心,附設學校。方修女躬親工作,慰問貧病,又開設縫紉裁剪班,從此,參加成人要理班的人數日增。

          初辦的嘉諾撒學校,已設有小學暨幼稚園各班,學生約有一百八十人。適逢五十年代澳門人口驟增,於是增設夜校,可惜為期不久便告結束。

          至一九六零年初,已故戴維理主教,鑑於筷子基附近兒童失學者眾,便籌撥款項,請求政府撥出地段,在筷子基北街興建新校舍,並於一九六一年十二月廿六日落成啟用,取名真福瑪大肋納嘉諾撒社會服務中心,附設小學。從此,教會便在該地區展開各種社會福利服務工作,該中心及學校的各項設備如:教材、圖書、藥物等一概由由美國天主教福利會慷慨捐贈。

          至一九六八年,該校學生人數大增,校舍不敷應用,有見及此,澳門天主教教區及美國福利會捐出款項,加以擴建,同年六月六日正式落成啟用。同時,該地區居民生活環境已大有改善,教會便結束該中心的福利工作,專志辦學,以迄至今。